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行业报告
当前位置: > 新闻动态 > 行业报告
  • 作者: dfmzhu
  • 来源: 佛山展翅学校
  • 日期: 2016-03-18
  • 浏览次数: 3077

干邑曾经是酒吧烈酒的首选,但却受到多年冷遇,直到如今用VS和VSOP调酒再度成为潮流。
作为鸡尾酒萌芽时期的常见酒吧烈酒和Jerry Thomas那一代人的首选,干邑已经渐渐从调酒世界的一员变成了奢华品鉴型烈酒的代名词。不过在中国,最近的全球经济疲软对工厂主来说并不妙,对他们的传统烈酒之选——XO——和其他价格不菲的限量单品而言亦是如此。但反过来说,这一转变让干邑行业重新将注意力放在了调酒师身上。随着市场变化,干邑酒庄再次加大了对价格较低的VS和VSOP的市场营销投入,这可能会让一度平庸的干邑鸡尾酒获得新生。为此,我们挑选了九款适合调酒的VS和VSOP,它们的价格都是在¥400左右(或者说有一款远在此价位之下),然后邀请了六位调酒师参加在上海Kartel举行的本期品酒会。尽管干邑素以价格高而闻名,但这些单品入选的理由不光在于适合品鉴,还在于它们的调酒潜力,而且每杯鸡尾酒的价格不会过高。
 

Cognac defined / 干邑的定义



根据原产地命名法规,干邑酿造仅限在夏朗德地区和德塞夫勒省及多尔多涅省一部分区域内的六个产区进行。干邑必须以特定的葡萄品种为原料金主要是白玉霓,小部分是鸽笼白和白福儿,另外有几个品种也被允许使用。干邑必须以铜质蒸馏罐进行双重蒸馏,并在利穆赞或特朗赛橡木桶中至少陈酿两年。陈酿两年的称为VS(Very Special)或三星级。陈酿至少四年的称为VSOP(Very Special Old Pale)。目前,陈酿六年的干邑即可称为XO(Extra Old),但这一规定将在2016年改为陈酿至少九年。

1. Ferrand 1840 / 费朗1840

费朗1840的灵感源自一瓶1840年的比奈•卡斯蒂干邑,通过对19世纪调和技巧的回归来令Jerry Thomas时代的调酒型干邑重获新生。它以容量为2500升的小型蒸馏罐蒸馏,葡萄原料来自大香槟区的葡萄园——据称那里的土壤富含矿物质和白垩土,对干邑酿造十分有益。生命之水在不同年龄和不同烘烤程度的橡木桶中进行陈年,这些木桶被储存在Logis d’Angeac的七个不同酒窖中——有的干燥,有的潮湿。陈酿至少两年。蒸馏师Alexandre Gabriel还对用于调和的水进行木桶陈年,待其变柔和后再稀释酒精。

外观:稻草色,淡干草色。
香气:花香、坚果、香草、过熟的菠萝、热带水果、无花果卷、榅桲、多香果和湿羊毛。
口感:酒体清瘦。入口辛辣,有辣椒、棉花、果酱、焦糖、蜂蜜、盐、香蕉、杏仁和柑橘水果风味。

酒精含量:45%
销售:东戈森(021 6256 8813)
价格:300-399元

RICK:费朗1840是对一种古老干邑风格的复兴,那时葡萄园还没有在19世纪晚期被葡萄根瘤蚜摧毁。老广场鸡尾酒原本使用的正是这种风格的干邑 ,费朗家族让它从历史长河中重获新生。老广场实际上是我最喜欢的干邑鸡尾酒之一,而费朗1840和它配方中的另一样原料——黑麦威士忌有着许多相似之处,包括花香、香料和年轻特质。
DAN:我认为它闻起来酒精气味明显。它的香气很容易挥发和有灼热感。
RICK:它在嘴里也有灼热感。这是一款45度干邑,因为它的用途是调酒。但它也是活泼的。它的风味特质比较成熟,但酒体仍然年轻。像是丹尼尔•克雷格的第一部邦德电影。
MATT:它的清新特质就像是咬开了一个杏子,有点刺口,有点酸。
任学颖:它非常适合搭配苦艾酒或阿蒙蒂亚雪莉酒。

 

2. Cognac Park VS Carte Blanche / 帕克干邑VS白标


 

帕克干邑是泰德森干邑酒庄旗下私人持有的小型品牌。这款VS干邑以100%白玉霓葡萄酿造,其中50%来自上林区,另外50%来自小香槟区。以轻度烘烤的400升橡木桶陈年。

外观:樱桃色,栗子色。
香气:葡萄、核果、深色浆果、越橘酱、覆盆子酱、黑加仑、香草、杏仁蛋白软糖、烤杏仁、杏仁糖浆、榛子和香蕉。
口感:酒体中等。柔滑,厚重。奶油、黄油、杏仁蛋白软糖、杏仁糖浆、咸焦糖、煮覆盆子。

酒精含量:40%
销售:Cognac Gentlemen(021 5218 5081)
价格:200-299元

JONATHAN:闻上去像理发店。滚烫的剪刀。
MATT:上一款非常辣口。舌头都要冒烟了。这一款更厚重、更有坚果味。
RICK:我的舌头后部尝到了覆盆子风味,前部尝到了香膏般的风味,更偏咸辣特质。
任学颖:我尝到了类似于黑醋栗的风味,但更顺滑一些。或者同时有草莓和洋甘菊风味。它像是一位心情愉快的年轻美女。
DAN:我必须要说它的价位不错。它只要220元一瓶。费朗不能用价位来评判,因为Alexandre Gabriel的方法不同。但这款干邑非常适合用于调制鸡尾酒。

3. Hennessy VSOP / 轩尼诗VSOP


 

1765年,轩尼诗由爱尔兰商人们在干邑区创办,它发明了VSOP这一类别,并在后来被行业普遍采用。这款干邑以六种不同的生命之水调和而成,使用的葡萄来自大香槟区和小香槟区。它的陈年木桶据称会产生更少的单宁。其中最年轻的生命之水为4年陈。

外观:赭色、漆木色、红木色、黄铜色。
香气:橡木、新鲜成熟葡萄、波本威士忌、巧克力、无花果酸辣酱、南瓜籽面包和香蕉蛋糕。
口感:酒体中等。厚重,油滑。香草、橙子、无花果、红苹果、榅桲、马德拉葡萄酒、奶油雪莉酒、巧克力和咸焦糖。

酒精含量:40%
销售:酩悦轩尼诗帝亚吉欧(021 6288 1888)
价格:300-399元

王宗平:它非常出色,辛辣。我估计用它来调制边车效果不错,因为它辛辣中带点甜。另外有少许黑胡椒味。
唐戈:它还有少许核桃味。
RICK:我觉得它有点像马尔贝克或西拉,有黑莓和野生浆果味。
金琳翔:闻起来有点像奶油雪莉酒。
唐靖:我认为它非常适合调制干邑版罗布罗伊。
RICK:它无疑和波本威士忌非常相似,都有辣口和焦糖特质。我认为它更适合调制干邑版曼哈顿,而我可能会把费朗干邑用于调制老广场。

4. Remy Martin VSOP / 人头马VSOP



 

这款VSOP属于特优香槟干邑(仅用大香槟区和小香槟区生命之水酿造、或至少用50%大香槟区生命之水酿造的干邑),白玉霓葡萄占原料的97%,其余3%是鸽笼白和白福儿。葡萄在10月初采收,葡萄汁发酵5至7天后成为7-9度的葡萄酒,然后以小型铜质蒸馏罐蒸馏。仅使用法国利穆赞橡木桶陈年。

外观:琥珀色、稻草色、金色。
香气:葡萄、大蕉、青芒果、热情果、核果、金桔、八角、丁香、蜂蜜、枫糖浆、烟草、皮革和牛奶咖啡。
口感:酒体中等。辛辣,有苹果、樱桃、橙子、柠檬油、煮香蕉、藏红花、姜黄、大茴香。

酒精含量: 40%
销售:人头马君度(021 6448 6111)
价格:400元或以上

唐戈:香气颇为清淡。
金琳翔:是的,它的酒体相当清瘦,相比之下,今天品尝的其他干邑酒体相当厚重。
唐靖:这款干邑无疑具有强烈的果味。
MATT:我品出了一点香蕉风味。可能是不成熟的香蕉。有点绿色的。
RICK:可能是小豆蔻风味。之前我品出了大茴香味,但又没那么简单。你们知道叉烧包里面的甜辣酱汁吗?有点像那一类的风味。它像是红烧肉酱汁。

5. Martell VSOP / 马爹利VSOP



 

马爹利诞生于1715年,是世界上最古老的烈酒之一——今年已有300年历史。这款VSOP以干邑区四个产区的生命之水调和而成。
外观:红棕色,深稻草色。

香气:葡萄干、无花果干、红加仑、青苹果、香草、焦糖、爆米花、干玫瑰花、薄荷醇、苦艾、粘土、青草和咖啡。
口感:酒体厚重、浓郁、丝滑。蜂蜜、焦糖、枸杞、糖渍苹果、咖啡、榛子、核桃、面包和湿木头。

酒精含量:40%
销售:保乐力加(021 2301 1000)
价格:300-399元

王宗平:你可以清晰地闻到橡木香气。我首先闻到的就是橡木。
DAN:我还品出了少许苦艾、苦薄荷醇、芳香型葡萄酒风味。
唐靖:可能有少许中国枸杞风味。
唐戈:我认为有蘑菇和地瓜风味。
RICK:我们可以把干邑和咖啡相比,不过,尽管有些干邑像埃塞俄比亚耶加雪菲那样偏花香特质,这一款更像哥伦比亚咖啡——烘培程度更高、颜色更深。
DAN:我认为你可以用姜味给它锦上添花。它有甜度,它有饱满的风味,它口感强劲。你可以选用一款优质干姜水,就能打造出非常出色的长饮。

 

6. Camus VSOP / 卡慕VSOP



 

这款干邑以不同产区的生命之水调和而成,包括边林区。蒸馏时保留了一部分酒泥——发酵后残留的酵母——据说能让烈酒的风味更丰富。以中度烘烤的橡木桶陈年。

外观:淡琥珀色。
香气:酵母,皮革、烧焦的黄油、烧焦的糖、加勒比朗姆酒、花生酱和橡胶。
口感:酒体厚重、饱满。花香、柑橘水果、佛手柑、糖渍橙子、黑加仑、果冻、杏子和胡椒。

酒精含量:40%
销售:远流贸易(021 6248 8498)
价格:300-399元

RICK:我品出了面包风味。我不敢相信它和名叫polugar的一种波兰黑麦烈酒是多么相像。
唐靖:像奶油糖果。
金琳翔:我在最后品出了一点腐臭味。
RICK:是的,我绝对品出了腐臭味——那种农场腐臭味。但它也有西柚、柚子味。我认为它更适合调制边车。
DAN:橙子干或糖渍橙子。
RICK:我认为它的风味非常与众不同——我不清楚这是因为葡萄酒酿造过程还是因为葡萄种植区域。但这种不同非常明显。之前我们品鉴的干邑都要厚重得多,但这一款绝对不厚重。

7. H by Hine VSOP / 御鹿VSOP



 

御鹿VSOP由御鹿酒庄和法国调酒师协会联手打造,旨在满足日益增长的对酒吧型和调酒型干邑的需求。这款特优香槟干邑VSOP以大香槟区和小香槟区的20种生命之水调和而成。先在新木桶中陈酿六到九个月,然后再以旧木桶陈年。据说,由橡木颗粒组成的新木桶会形成大量单宁,需要露天陈放三年,使口感变柔和,而旧木桶会带来少许单宁和微妙的橡木特质。

外观:中等到深金色,波本威士忌色。
香气:陈年朗姆酒、枫糖浆、黑巧克力、咖啡、烟草、焦烤、红枣、樱桃、青草、谷仓。
口感:酒体饱满。辛辣、甜焦糖、葡萄干、红加仑、柠檬皮屑、白胡椒,余味苦。

酒精含量:40%
销售:Brand Connect HK(852 9158 5627)
价格:300-399元

JONATHAN:印度餐厅的气味:印度薄饼和咖喱。
DAN:你可以加入荔枝和小豆蔻。香气非常特别。
金琳翔:我在最后品出了一点提神的薄荷味。
RICK:是的,有常绿植物特质:有点清新,像松树。我还发现它和波本威士忌有种相似之处。颜色无疑很像。我认为它适合搭配甜菜根和香膏般的原料。
DAN:它可以用来调制许多经典的美国威士忌鸡尾酒。加味美思搅拌会很好,因为它有那种鲜明的风味。
唐靖:或者你可以用它调制干邑版老式鸡尾酒,因为它具有焦糖和烟熏风味。

8. D’usse VSOP / 铎世VSOP


 

铎世VSOP(市场推广有说唱乐手Jay-Z参与)在法国干邑酒庄以法国橡木桶陈酿至少四年半,它在调和过程中使用了来自三个产区的生命之水,这些生命之水在两个完全不同的酒窖中陈年:一个干燥,另一个潮湿。

外观:红棕色。
香气:焦糖、烧焦的糖、苏丹娜葡萄、核果、咖啡、丁香和腌肉。
口感:酒体中等。甜、粘稠、辛辣,有葡萄干、红枣、桃子、梨子焦糖和咖啡味,余味辣口。

酒精含量:40%
销售:百加得(021 3428 4999)
价格:300-399元

JONATHAN:谈到酒窖陈年离不开“天使之享”:在潮湿的酒窖内,这一过程会加快,而酒液中的水分不会挥发得那么快,因为空气中已经含有水分了。在干燥的酒窖内,酒精会挥发,但同时水也会挥发。从本质上讲,你可以控制酒精度。
金琳翔:蜂巢、芝麻饼干;非常甜,但也有一定的坚果味。
王宗平:红李子、云杉和肉桂。
MATT:口感顺滑,略微刺口,有梨子、榅桲和一点柑橘水果味——最后是湿毛皮味。

9. Deau VSOP / 帝雅VSOP



 

帝雅VSOP以来自小香槟区、上林区和美林区的生命之水调和而成。在容量为350升、重度烘烤的法国利穆赞橡木新桶中陈酿至少四年。
外观:琥珀色,金色。

香气:粘稠,奶油糖果、甜及咸爆米花、马鞍、盐、葡萄、太妃糖、蜂蜜、吐司和烤棉花糖。
口感:酒体中等、油滑。蜂蜜、橙子、新鲜葡萄、格拉帕、麦芽、荷式金酒和少许胡椒及柠檬。

酒精含量:40%
销售:帝雅干邑(138 0341 6590)
价格:300-399元

DAN:明显的奶油糖果风味。
RICK:哇,显然是奶油糖果。不过后味是柑橘水果味。
金琳翔:葡萄和少许格拉帕风味。黄油般的香气。
任学颖:从香气上判断,我认为它很适合调制白兰地亚历山大,因为它有海盐、奶油糖果和奶油气息。
唐靖:是的,甚至还适合调制牛奶潘趣。
RICK:它也可以用来调制教父。事实上,它喝起来有点像教父。
MATT:它的味道像糖果店。我注意到了一开始的奶油糖果味。
RICK:它像是把你带到了糖果店?
MATT:是的。它把我带到了糖果店。

Discussion: cognac and cocktails / 讨论:干邑与鸡尾酒



 

DAN:1950年之前,人们喝的干邑几乎都是VS级。即使在今天,它也占绝大部分。二战之前只有一小部分干邑是VSOP和XO,其他都是在1950年前后出现的。所以,人们在19世纪和20世纪早期喝的干邑都是2年或3年陈。

RICK:干邑本来是一种鸡尾酒烈酒。想想大获成功的边车、白兰地亚历山大和卡斯特吧,这些都是以干邑的风味特质为基础的鸡尾酒。

DAN:只有3%的干邑是在法国国内消费的,它一直以来都是一种出口产品。而且,Jerry Thomas在19世纪60年代写作调酒的时候,特其拉尚未走出国门,朗姆酒还不是我们现在认识的模样,可供选择的只有一些威士忌和一些白兰地。那是首选烈酒。

MATT:如今干邑酒庄是不是在认真对待鸡尾酒市场呢?他们有点不知所措。我记得自己去不同干邑酒庄的时候,你问他们,“你的调酒建议是什么?”他们总是说,“用一个优质酒杯、一个高球杯,用XO加新鲜野莓汁。”

JONATHAN:我认为干邑需要摆脱高高在上的昂贵形象,进入到其他烈酒种类的队伍中来。它在吧台上的位置应该和朗姆酒或金酒一样。

RICK:我不理解干邑品牌为什么不用同样的热情来对待市场的两端。对更古老、更高端的干邑系列而言,它们总是有着非常优雅的酒瓶,但不适合放在快速取酒架上。它们不是为了这一目的而设计的。但现在你有了费朗或帕克干邑VS这样的品牌。它们的酒瓶设计适合后吧台。

JONATHAN:如果你现在登录他们的网站,我认为有些品牌已经意识到了干邑调酒的重要性,因为广州商人的购买力在下降,而在法国又无人问津。

 


 
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